RSS

Herb & Spices

16 Dec

Mungkin kita sering menyebut dalam Bahasa Indonesia yaitu bumbu, tetapi sebenarnya bumbu itu adalah keseluruhan dari HERB dan SPICE. Herb dan spice digunakan untuk memberikan wangi, warna dan rasa yang khas pada setiap makanan. Saya tidak menganjurkan untuk mensubtitusi suatu herb atau spice dengan yang lain karena setiap dari mereka memiliki rasa dan aroma yang sangat khas, bahkan yang fresh atau dry memiliki rasa yang berbeda. Berikut saya coba lampirkan dengan sedikit dari sekian banyaknya herb atau spice yang ada dan disertai pula gambar.

HERB
Herb memiliki pengertian suatu bagian tanaman yang berada di atas tanah dan kita gunakan untuk memperloleh aroma, rasa, dan warna yang khas. Bagian tanaman tersebut yaitu berupa daun, bunga, ataupun batang.

Basil

Herb Series Sampler with clipping paths

Rasanya yang khas, sering digunakan bersamaan dengan tomato. Dapat pula digunakan untuk saos pasta yang bernama pesto yang terdiri dari fresh basil, garlic, pine nuts, olive oil.

Bay Leaves

bay-leaf-bsp

Memiliki aroma yang khas namun tidak dapat dimakan. Memiliki aroma yang mirip dengan daun salam.

Coriander

Herb Series Sampler with clipping paths

Aroma yang sangat khas dan bijinya dapat digunakan sebagai spice.

Curry Leaves

curry-leaf-benefit
Disebut juga daun salam koja, sering digunakan untuk membuat curry.

Dill

Herb Series Sampler with clipping paths
Masih berhubungan dengan parsley tetapi memiliki rasa dan aroma yang berbeda.

Flat Leaf Parsley

Flat Leaf Parsley
Herb yang paling sering digunakan untuk berbagai macam makanan karena sifatnya yang tidak merubah rasa.

Greek Basil

Greek Basil
Basil yang memiliki ukuran daun yang kecil. Bukan hanya bentuk, rasanyapun berbeda.

Kaffir Lime Leaves

Kaffir Lime Leaves
Disebut juga daun jeruk.

Marjoram

Herb Series Sampler with clipping paths
Mirip dengan Oregano dan rasanya cenderung manis dan lebih mild dari oregano.

Mint

mint1
Herb yang sangat cocok dengan buah buahan dan memberi rasa dingin.

Oregano

oregano

Sering digunakan untuk pizza, pasta atau makanan yang lainnya. Memiliki aroma yang khas.

Parsley

Herb Series Sampler with clipping paths
Selain dimakan, parsley jenis ini juga sering dibuat menjadi garnish.

Rosemary

rosemary1
Wangi khas yang sangat cocok dipadukan dengan daging merah. Sangat bersahabat dengan bawang putih.

Sage

Herb Series Sampler with clipping paths
Memiliki daun yang bertekstur dan juga memiliki aroma dan rasa yang khas.

Tarragon

tarragon
Memiliki bentuk daun yang panjang dengan rasa dan aroma yang khas. Salah satu bahan dasar dalam membuat béarnaise sauce,

Thai Basil

thaibasil
Dapat disebut juga dengan kemangi yang kita kenal.

Thyme

thyme
Aroma yang sangat khas dan menjadi salah satu bahan pada bouquet garni selain peppercorn, leek, parsley stalk dan bay leaf.

SPICE
Spice memiliki pengertian suatu bagian tanaman yang berada di dalam tanah ataupun biji dari suatu tanaman dan dapat kita gunakan untuk memperloleh aroma, rasa, dan warna yang khas. Ada beberapa yang saya kelompokkan sebagai spice meskipun sedikit berbeda dari yang lainnya seperti saffron, paprika dan lainnya.

Allspice

pimento
Disebut juga dengan Jamaica pepper. Jenis lain dari lada. Lada memang memiliki banyak jenis dan setiap jenis member rasa yang berbeda. Gunakan sesuai dengan keperluan resep dari suatu masakan.

Black Pepper

black pepper
Lada putih yang dijemur dibawah sinar matahari.

Candlenuts

kemiri

Dahulu digunakan untuk membuat lilin (karena itu namanya candle) karena mengandung minyak yang banyak. Sering digunakan untuk makanan yang berasal dari Asia Tenggara. Memberi sedikit kekentalan dan rasa yang gurih.

Caraway seeds

caraway

Satu keluarga sama jinten tapi beda rasa. Disebut juga jamuju. (thx to gembelngehe buat koreksinya.. )

Cardamom

cardamom

Kapulaga, wangi dan rasa yang khas.

Cayenne Pepper

CAYENNE
Salah satu jenis dari lada.

Celery Seeds

CELERY SEED
Biji dari tanaman seledri.

Cinnamon

cinnamon
Kayu Manis, digunakan untuk memberi wangi pada suatu makanan.

Cloves

cloves
Cengkeh, wangi dan rasa yang khas.

Coriander seeds

coriander
Dalam Bahasa Indonesia, disebut dengan ketumbar.

Cumin

cumin
Disebut juga dengan jinten dalam bahasa indo.

Fennel Seeds

fennel
Salah satu jenis dari tumbuhan fennel, dan ini adalah bijinya.

Fenugreek seeds

Fenugreek_Seeds 2
Bijinya dapat digunakan sebagai spice dan daunnya juga dapat digunakan sebagai herb

Galangal

galangal-alpinia-galanga
Dalam Bahasa Indonesia disebut juga lengkuas atau laos, memiliki kulit yang keras.

Ginger

GINGER
Kita sering sebut dengan jahe, member rasa hangat dan mengurangi bau anyir.

Green Pepper
Lada yang masih muda dan berwarna hijau.

Greater Galangal
Dalam Bahasa Indonesia disebut juga kencur, salah satu bahan dasar karedok.

Lemongrass

lemon_grass
Biasa yang digunakan bagian inti atau tengah lalu dimemarkan atau diiris agar aromanya lebih kuat.

Mace

Mace
Berasal dari kulit luar biji pala yang berwarna merah.

Mustard Seeds

mustard
Biji mustard. Untuk memberikan rasa yang lebih, selalu mulai dengan minyak panas dan taburkan biji ini.

Nutmeg

NUTMEG
Dalam Bahasa Indonesia disebut juga biji pala.

Paprika Powder

paprika powder

 

Cabai paprika yang berbentuk powder. Ada yang sweet, ada juga yang smoked.

Saffron
Saffronred
Spice yang harganya mahal dan memberikan rasa, warna dan wangi yang khas. Berasal dari putik bunga, setiap bunga hanya memiliki 3 putik, dan hand-picked!

Sezchuan Pepper

Sezchuan Pepper

Sama sekali gak ada hubungannya sama lada. Ini sejenis tanaman yang tumbuh dan didapat di daerah Sezchuan, China. Memiliki rasa dan aroma yang khas. Hanya biji yang dapat digunakan, disebut juga Fagara.

Star Anise

star_anise
Memiliki rasa dan bentuk yang khas.

Tumeric
Memiliki warna orange dan rasa yang khas. Digunakan pula untuk mengurangi amis pada seafood.

White Pepper

white pepper
Spice yang sering digunakan untuk seasoning. Digunakan apabila anda tidak ingin mengubah warna suatu makanan seperti, chicken veloute, etc.

sumber : Kamus Bumbu @ KasKus

 
Leave a comment

Posted by on December 16, 2012 in Umum

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: